Beneficios
del Chocolate
El chocolate además de delicioso tiene muchos beneficios si
lo consumimos, generalmente mucha gente tiene la falsa idea que el chocolate
como tal nos va a causar algo de daño, pero no es así. Lo que nos perjudica son
las grandes cantidades de azúcar que algunas marcas de chocolate, o algunos
postres poseen.
Es por eso que para evitar problemas es recomendable el
tomarse un tiempo a la hora de escoger nuestro chocolate, evaluando la calidad
o bien ver cual contiene mayor porcentaje de pasta de cacao y menos azúcar. Es
decir elegir el chocolate que sea más puro, para que realmente tengamos los beneficios
que nos brinda el chocolate.
El chocolate es un poderoso remedio para tratar estados
como la anemia, la falta de apetito, fatiga, baja producción de leche materna,
tuberculosis, gota, calculo renales, pérdida del apetito sexual, etc.
El chocolate está considerado como una especie de droga del
amor, es el alimento de los dioses, delicioso, sensual, adictivo que contiene
una serie de cualidades para combatir diversos males, como para el tratamiento
contra la fatiga, para curar la fiebre, la disnea y el fallecimiento del corazón,
es decir la insuficiencia cardiaca.
El cacao tiene más de 100 usos medicinales como para
personas que requieren de aumentar de peso, estimular el sistema nervioso, en
pacientes débiles o apáticos. Así como una manera de mejorar la digestión y
estimular la movilidad intestinal.
El cacao de no ser de este grano de origen maya, la
humanidad hubiera tenido que aprender a resolver el frio, la depresión y el
antojo de formas menos dulces. También se le atribuyen al cacao poderes
afrodisiacos y un alto valor energético.
Como si fuera poco la misteriosa esencia del chocolate /
cacao, contiene feniletilamina, una especie de droga del amor misma que se libra
durante la actividad sexual, y contribuye junto con otras sustancias, a causar
sentimientos de eufobia, deseo de incertidumbre (esto parecería ser una descripción
exacta del amor), la misma sustancia al cesar su efecto, produce una sensación que
se asemeja a la depresión, es por ello que la percepción que del chocolate /
cacao causa adicción no es gratuita. Además de la feniletilamina contiene más
de 300 químicos entre ellos estimulantes como la cafeína, la teobromina y ácidos
grasos muy similares a los canabinoides de la mariguana.
Las tradicionales propiedades mágicas del chocolate / cacao
atribuidas por los antiguos a la planta de cacao y la bebida espumosa que se
obtiene de la misma, el chocolate tiene un fundamento que poco a poco ha sido
demostrado por la ciencia.
Se ha dicho que el consumo del chocolate / cacao está
ligado a la presencia del acné, caries, obesidad y arteroesclerosis es decir obstrucción
de las arterias, aunque hay quienes aseguran que el chocolate tiene propiedades
desde antidepresivas hasta afrodisiacas.
En realidad la mayoría de los efectos dañinos que se le han
atribuido no han podido demostrarse, como en el caso del acné que ciertos
estudios en estados unidos concluyeron que consumirlo o no el chocolate / cacao
no tenía efecto alguno sobr
e la evolución o presencia de acné en los participantes.
Es más hay varios trabajo que indican que este padecimiento no está ligado de
manera casual a la dieta.
Tampoco ha podido comprobarse que el chocolate / cacao por
si mismo cause caries, de hecho parecería que más bien tiene un efecto protector
contra la protección de placa. Lo que ciertamente contribuye a problemas
dentales es el azúcar que se emplea en el proceso de fabricación de las barras
de chocolate.
Es evidente que el abuso de ciertos alimentos puede contribuir
a problemas de salud de diversa índole, de modo que algunos de los componentes
grasos del chocolate / cacao si son ingeridos en exceso pueden contribuir al
aumento del colesterol en la sangre con las consecuencias ya conocidas para e
aparato cardiovascular. No obstante en ciertos estudios se encontró que el
cacao puede prevenir algunas muertes atribuibles a enfermedad coronaria, obstrucción
de las arterias que irrigan al corazón l disminuir la capacidad de adhesión de
las plaquetas para formar coágulos de manera semejante a como lo hace la
aspirina.
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